Магазин грибного мицелия Mushroom Seeds
+380 (50) 941-90-10
ИзбранноеКорзина
Витрина
Фотогалерея
Контакты
Магазин грибного мицелия Mushroom Seeds
Контактное лицо:
Андрей
Телефоны:
+380 (50) 941-90-10 Андрей+380 (50) 954-99-60 Марина
Адрес:
02094, Украина, Киев, ул. Попудренко, 52 на карте
График работы:
Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 10:00 - 15:00 без перерывов;
Вс выходной
Mushroom Seeds
Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Место грибов в природе

Любые грибы, будь то шампиньоны, вешенки, опята, боровики, представляют собой разновидности весьма обширного биологического вида. Они занимают уникальную промежуточную нишу в классификации объектов живой природы: это уже не растения, но еще и не животные. Нельзя сказать, что грибы обладают сознанием или инстинктами, но зачатки того и другого у них, несомненно, присутствуют.

Грибной бизнес

В наши дни выращивание грибов – это весьма доходный бизнес, основывающийся на практически безотходном производстве, не доставляющий убытков и излишних нервных затрат. Ведь отжившая грибница – это ценный органический прикорм как для новой грибницы, так и для овощных грядок.

Приняв решение заняться грибным бизнесом, как основным направлением, так и просто для подработки, большинство людей обращают внимание, в первую очередь, на шампиньоны и вешенку. Обычно начинают с наиболее традиционных грибов - шампиньонов.

Способы и некоторые правила выращивания шампиньонов

Выращивание шампиньонов на дачном участке или в подвале частного дома не представляет особого труда.
Существует 2 способа разведения шампиньонов:
1. В открытом грунте – в саду или на огороде;
2. В закрытом помещении, которое специально выделили для создания "грибной фермы". Кстати, в отличие от вешенок и других грибов, шампиньонам свет не обязателен. Это единственный культивируемый гриб, который может расти в полной темноте.

Выбирайте тот вариант, который вам ближе. Допустим, вы выбрали открытую садовую грядку с грибами. Тогда следует знать, что для грибных грядок действуют несколько иные правила их грамотного оформления, чем для других огородных культур. Такие грядки представляют собой не возвышенность, а углубление. На самое их дно нужно закладывать каменистый дренаж, а всю грибницу аккуратно и тщательно укрывать пленочным покрытием. Это убережёт её от опасного пересыхания, лишнего света и прочих нежелательных воздействий.

Возможность выращивать грибы круглый год - преимущество использования для этих целей закрытых помещений. Зато большим плюсом открытых участков является менее трудоёмкий способ. Не нужно через каждые несколько месяцев менять компост, заново покупать мицелий шампиньонов, и высаживать грибы. Не нужно создавать никаких специальных условий. Грибница будет естественно развиваться и радовать вас урожаями несколько раз в год с весны до осени, в зависимости от погоды.

Сбор первого урожая шампиньонов происходит уже через месяц-полтора после посадки, а полноценно плодоносить "грибная плантация" будет еще месяца 4 в помещении и около 5 лет на открытом участке.
Нужно соблюдать некоторые правила и при сборе урожая. Собирая грибы, хоть в помещении, хоть на тенистых грядках в саду или огороде, их не срезают, чтобы не оставлять части плодовых тел загнивать, а бережно и аккуратно выкручивают из почвы. Место, где росли грибы, необходимо слегка засыпать землёй. Грибная почва должна получать большое количество влаги, поэтому её увлажнение – обязательное условие для хорошего урожая. Как часто увлажнять, решают, исходя из конкретных потребностей в этом.

Купить мицелий шампиньона

Гриб не является культурой растительной, поскольку у него отсутствует корневая система. Важную функцию размножения в грибном царстве осуществляет мицелий грибов (грибница). Очень важно из множества производителей и продавцов грибного мицелия выбрать надёжного и добросовестного, с хорошей репутацией и отзывами. От качества посадочного материала (это зерновой мицелий шампиньона) зависят результаты всего нашего труда.

Ещё, независимо от того, в каком именно месте вы будете выращивать грибы, кроме хорошего мицелия шампиньонов, непременно нужен компост. Проще, а иногда и правильнее, в качестве компоста использовать обычный перегной двухлетней давности, ну, или более поздний. В сельской местности его сколько угодно.

Если вы всерьёз решили заняться грибоводством, не бойтесь, это не так тяжело, как может показаться на первый взгляд. Вы и сами не заметите, как постепенно освоите все тонкости «грибного мастерства»!

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх