Магазин грибного мицелия Mushroom Seeds
+380 (50) 941-90-10
ИзбранноеКорзина
Витрина
Фотогалерея
Контакты
Магазин грибного мицелия Mushroom Seeds
Контактное лицо:
Андрей
Телефоны:
+380 (50) 941-90-10 Андрей+380 (50) 954-99-60 Марина
Адрес:
02094, Украина, Киев, ул. Попудренко, 52 на карте
График работы:
Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 10:00 - 15:00 без перерывов;
Вс выходной
Mushroom Seeds
Как вырастить вешенки в подвале
Как вырастить вешенки в подвале

Как вырастить вешенки в подвале

Выращивание вешенок для себя и на продажу

В качестве дополнительного источника дохода многие владельцы частных домов рассматривают круглогодичное выращивание вешенок как для собственного потребления, так и на продажу.

Вешенки - это, конечно, не те грибы, которые могли бы составить конкуренцию белым грибам, опятам или даже шампиньонам, тем не менее, и они сегодня пользуются спросом. А если учесть, что они еще и неприхотливы в выращивании, то вешенки в подвале могут стать даже выгодным бизнесом, не говоря уже о том, что так можно обеспечить потребности одной семьи. Условия нужны примерно такие же, каких требуют шампиньоны в подвале, то есть стабильная температура воздуха, хорошая вентиляция, отсутствие вредителей.

Вешенки в подвале: особенности агротехники

Эти грибы любят тепло. В принципе, им достаточно температуры в +5°С, но можно и повыше. Так что, если в помещении до этого не была сделана теплоизоляция, то перед тем как разводить вешенки или шампиньоны в подвале, его следует утеплить. Следует отметить, что грибы плохо переносят не только холод, но и жару. Так, при температуре в +30°С вешенки могут просто не прорастать, но вряд ли найдется подвал, в котором были бы такие условия, разве что там будет сделано автономное отопление.

Минимальный уровень атмосферной влажности для вешенок - 60%. Хотя некоторые специалисты считают, что лучше даже все 85-90%, но это, скорее, максимально допустимый уровень. Если же влажность в подвале составляет менее 60%, в помещении нужно ставить увлажнитель воздуха, одним только поливом не удастся исправить дело.

Приобретение мицелия вешенки и выращивание грибов

Выращивание любых грибов начинается с покупки качественного мицелия. Приобрести здоровый мицелий вешенки у достойного производителя - 90% успеха!

Как и шампиньоны, вешенки любят качественный субстрат, в котором не будет плесени и гнили. Субстрат можно сделать самому на основе соломы, высушенных стеблей травы, шелухи от семечек и древесной стружки (от лиственных пород древесины). Чаще всего используют, конечно, солому. Даже для новичка это несложная сложная задача, главное, просто следовать инструкции по выращиванию вешенок.

Перед тем как приступить к выращиванию вешенок, субстрат обрабатывают, чтобы исключить плесень и патогенные микробы. Обдают его паром либо горячей водой. Второй способ в домашних условиях считается более предпочтительным.

Затем осуществляют закладку мицелия для вешенок. В подвале предварительно проводят дезинфекцию, готовят мешки для вешенок. Вентиляцию временно перекрывают, чтобы грибок не распространялся. Мицелий вешенки смешивают с субстратом и раскладывают по мешкам (для новичков оптимальный объем - по 5-10 кг). Третий этап выращивания - инкубация. Температура в помещении при этом должна составлять +25°С. Четвертый этап - культивация в описанных выше условиях. Интенсивность освещения подвала при этом - 5 Вт на 1 кв.м. Через полтора месяца можно собирать урожай.

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх