Грибы строчки
Строчки встречаются в хвойном лесу в марте-апреле. Выглядят дары земли, можно сказать, странно. Шляпка этих грибов чем-то напоминает коричневые мозги. У неё есть большое количество углублений и "извилин", в которых часто прячутся насекомые и улитки. "Мозг" покоится на мясистой ножке белого цвета, имеющей внизу небольшое утолщение.
К строчкам относятся несколько видов грибов. В интернет-магазине "Mushroom Seeds" продаётся мицелий строчка обыкновенного, Gyromitra esculenta и строчка осеннего, Gyromitra infula. Посевной материал строчков адаптирован для посадки под лиственными деревьями, включая садовые.
Грибницу строчка обыкновенного, также, как и мицелий строчка осеннего, высевают под деревьями (развивается микориза), и на перегное (сапротроф).
Подробнее с инструкцией по посадке мицелия строчков можно ознакомится в описаниях соответствующих товаров.
Грибы сморчки
Сморчки очень похожи по внешнему виду на строчки. Их шляпка имеет несколько удлинённую форму и более светлый цвет. Деревенские жители обычно не различают строчки и сморчки. Они считают эти грибы одним видом. Существует гриб, который называется сморчковой шапочкой, Verpa bohemica. Он имеет длинную ножку светло-апельсинового (желтоватого) цвета. Считается условно-съедобным и требует тепловой обработки перед употреблением. Есть и другая форма этого гриба - Verpa conica.
Как и многие другие лесные грибы, сморчки с успехом выращивают на приусадебных участках. Самые популярные из них - высокий, конический, деликатесный, обыкновенный и степной. Например, можно купить мицелий сморчка обыкновенного (Morchella esculenta), высадить в любое время года, кроме зимы, в саду под деревьями и уже через несколько месяцев лакомиться грибными блюдами из экологически чистого сырья.
В чём опасность строчков и сморчков?
Строчки и сморчки содержат гиромитрины, которые могут вызвать отравление у человека и животных. Эти ядовитые вещества практически полностью разрушаются при кипячении.
Обработка грибов и приготовление
Сморчки и строчки, принесённые из леса или выращенные на приусадебном участке, нужно очистить от лесного (садового) мусора и нарезать на кусочки. Грибную массу следует варить в кастрюле с кипящей водой 10-15 минут.
После этого токсичный отвар сливают, а грибы промывают в проточной холодной воде. Некоторые грибники рекомендуют повторить эту процедуру ещё один раз. После такой термической обработки грибы можно употреблять в пищу и использовать для дальнейшей готовки.
Подготовленные грибы шинкуют и кладут на раскалённую сковородку. Через некоторое время они дадут обильный сок, который нужно слить. После этого кладут сливочное масло и жарят грибы до образования золотистой корочки. Готовые сморчки или строчки можно полить растопленным маслом или сметаной. Блюдо украшают зеленью укропа, заправляют солью и подают к столу с варёным картофелем.
Европейские грибники сморчки и строчки (особенно) не собирают. Они считают русских "сумасшедшими", потому что те любят есть ядовитые грибы.
Вопреки такой точки зрения, нередко находятся верные поклонники этих грибов как среди европейцев и американцев, так и среди славян, особенно русских, украинцев и белорусов.
Кроме превосходного вкуса, сморчки и строчки обладают различными лечебными свойствами. Для профилактики от многих болезней, особенно, возрастных, достаточно иногда включать в свой рацион правильно приготовленные грибочки.
А для лечения используют обычно спиртовые настойки, которые принимают как во внутрь, так и наружно. Также изготавливают мази и крема из перетёртых в порошок сухих грибов, желательно, свежевысушенных.
Использование сморчков и строчков в кулинарии и лечебных целях, растущая популярность у нас и даже за рубежом, неприхотливость, простота выращивания и доступность посевного мицелия, делают эти грибы желанными для выращивания в домашних условиях и на грибных фермах.