Трюфель белый пьемонтский недаром имеет латинское название Tuber magnatum — не просто гриб, а «гриб-вождь» или «предводитель». С античных до нынешних времен люди действительно оказывают ему поистине царские почести! Вы заплатили бы 100 000 евро за один единственный грибочек, пусть и весом в 750 грамм? За эту цену был продан на аукционе белый пьемонтский трюфель в 2009 году! Его приобрел некий ресторатор из Гонконга. Аукцион не произведений искусства, антиквариата и других ценных вещей, а грибов! Но это мероприятие проводится ежегодно в итальянском городке Альба, и в нем участвуют претенденты на белый трюфель со всего мира по спутниковой связи.
И все это ради не очень привлекательного с виду, желтовато-сероватого гриба, похожего округло-угловатой формой на картофелину. Ради него жители Альбы бродят ночами по лесам с собаками и очень гордятся этим: белый трюфель — кормилец многих семей. Он любит рыхлую почву и предпочитает образовывать микоризу с определенными деревьями: это дуб, ива, тополь, липа. Иногда уживается и с другими — ольхой, березой, вязами и грабами.
Украшение древнеримского стола
Древние римляне только во времена ранней Республики питались «чем боги пошлют» — простыми плодами своих полей и огородов. После завоевания Карфагена и Греции они почувствовали вкус к роскоши и, соответственно, к деликатесам. Обеды становились все богаче и «хитровымудреннее», искусные повара ценились необыкновенно высоко. Вот тогда и настало царство белого трюфеля! Нашли и открыли его наверняка очень просто. Известно же, что над подземным укрытием трюфелей частенько роятся мухи. Какой-нибудь практичный римлянин решил, что это не дело — вдруг на его земле зарыли труп? Раскопал и нашел нечто с удивительным ароматом. Не может же такой дивный запах свидетельствовать о несъедобности?
Белый трюфель очень удивлял римлян: они не считали его грибом, потому что в их понимании у него отсутствовали корни. Ароматный клубень, растущий в земле без корешков (слово tuber и значит «клубень»), обладал замечательным вкусом и считался даром богов. А конкретно, Юпитера Всеблагого и Величайшего. Полагали, что волшебный клубень растет только там, куда в землю били молнии бога-громовержца.
Очень уважал белый трюфель император Нерон, называя его «пищей богов». Пожалуй, одно из самых разумных его высказываний. Так-то он не очень дружил с головой, но в деликатесах толк знал. К тому же гриб, к коему имел отношение исполненный божественных сил Юпитер, считался у римлян афродизиаком. Возможно, как раз из-за Нерона, и без всякого трюфеля обладавшего ну очень буйным темпераментом.
Римский поэт Ювенал, упрекая какого-то своего приятеля за то, что вырастил бестолкового сына, писал: «Ты научил его лишь трюфели искать». То есть только и сделал, что приучил к роскошной еде, избаловал.
Гриб-дипломат
В средние века и эпоху Возрождения белый пьемонтский трюфель пользовался огромным успехом у итальянской аристократии. Знаменитая Савойская династия, с XI столетия правившая в Сузе и Савойе, с 1720 года — в Сардинско-Пьемонтском королевстве и с 1861 года — во всем Итальянском королевстве, неоднократно использовала белый трюфель для завязывания дружественных дипломатических отношений. Он посылался в качестве драгоценного подарка тем, на чью благосклонность хитрая династия рассчитывала.
Эта традиция не умерла до XX века! Белый трюфель получали в подарок Елизавета II, королева Великобритании, президент США Джон Кеннеди. А в начале 1960-х итальянская делегация решила порадовать деликатесом и нашего первого секретаря ЦК КПСС Никиту Сергеевича Хрущёва. По легенде, Никита Сергеевич в силу простоты душевной подарка совершенно не оценил...
Любимец творческих личностей
Белый пьемонтский трюфель ценился гениями! И не только за вкус и богатый пряный аромат с нотками чеснока, сыра, пивных дрожжей и осеннего леса. Великий композитор, «Орфей Европы», Джоаккино Россини называл его «грибным Моцартом». Ну, положим, Россини могли двигать и патриотические чувства. Но англичанин Джордж Байрон тоже очень любил этот гриб. Он считал, что аромат трюфеля пробуждает творческую энергию, и потому держал белый трюфель на письменном столе (вероятно, в засушенном виде, если это не легенда). А известный ценитель всех жизненных удовольствий, француз Александр Дюма, называл этот гриб «святая святых стола».
Месторождение «белых алмазов»
Родиной белого трюфеля считается итальянская область Пьемонт. До сих пор пьемонтский город Альба (провинция Кунео) — главный центр сбора и продажи этого гриба. В октябре-ноябре ежегодно здесь проводится традиционная Ярмарка трюфеля — самая старинная в мире. В этот период в Альбу не приедешь и не поселишься там «с наскока». Это событие международного уровня, и наплыв гостей и туристов такой, что все номера в гостиницах и жилье у частников оказывается забронированным задолго до события! Торжественным финалом этого трюфельного фестиваля считается Всемирный аукцион белого пьемонтского трюфеля. Он проводится 13 ноября в настоящем старинном замке.
В этой грандиозной распродаже может участвовать кто угодно. Почетные места в списке стран-участниц занимают Франция, Великобритания, Германия, США, Япония, Китай, Россия. Даже в крошечном княжестве Монако есть ценители белого трюфеля!
Конечно, и ярмарка, и аукцион сегодня — самые настоящие пиар-акции, и они вполне себя оправдывают. Туристы и гости города оставляют всё содержимое своих кошельков на ярмарке и в многочисленных тратториях, где пробуют блюда, облагороженные вкусом и ароматом «главного героя». А аукцион и вовсе считается рекордсменом среди аукционов. Какие невероятные деньги там платят за белый пьемонтский трюфель! В 2010 году тринадцать штук ушли за общую цену более 300 000 тысяч евро! В разное время желающими попробовать необыкновенное лакомство были режиссер Альфред Хичкок, кинозвезды Ален Делон и Жан-Поль Бельмондо, многие политики и известные буквально во всех областях жизни личности.
За плату местные охотники за трюфелями даже соглашаются брать журналистов в свои походы, очень часто ночные. Надо заметить, что охота за ценнейшим грибом со свиньями в Италии запрещена. Только с собаками. Но обученная собачка стоит в районе 10-12 тысяч евро, и местные предпочитают натаскивать щенков самостоятельно. Их поят молоком с трюфельным отваром, учат искать игрушки, натертые трюфелем, приучают находить «добычу» и ждать в стороне, не мешая хозяину выкопать ее. Частенько за трюфелями ходят ночью, поэтому предпочтительны собаки белой масти, заметные в темноте. Забавно, но охотники никогда не хвастаются перед коллегами большой добычей. Наоборот, держат в кармане самые мелкие экземпляры, их и предъявляют. Чтобы соперник не вздумал выследить, где более удачливый коллега ищет грибы!
Как вырастить белый пьемонтский трюфель
Его не раз пытались культивировать, всё-таки поиск наудачу не гарантирует результатов. Высаживание саженцев, взятых из «трюфельных» мест в лесах оказалось делом почти бесперспективным, грибница трюфеля белого приживалась далеко не у каждого дерева. «Успешные» места оказывались разбросаны по всей лесной зоне, и браконьеры находили их куда быстрей законных хозяев. Были попытки выращивать белый трюфель с помощью саженцев, зараженных мицелием в лабораторных условиях. Но просили за них очень высокую цену.
Мы предлагаем более простой способ выращивания трюфеля белого пьемонтского с помощью мицелия. От вас требуется только правильно высадить его: выкопать 5-6 лунок 20-40 см вглубь вокруг древесного ствола (в радиусе метра вокруг него, и осторожнее с корнями!). В лунки равномерно насыпать мицелий, засыпать посадку вынутой землёй и полить. Высаживать мицелий трюфеля белого можно круглый год, а вот урожая придется подождать 3-5 лет.
Есть и второй способ выращивания трюфеля белого. Можно высадить его с саженцами в одну лунку.
Где купить мицелий трюфеля белого
В магазине Mushroom Seeds вы можете приобрести мицелий трюфеля белого пьемонтского и вырастить замечательный деликатес самостоятельно! Только помните: белый трюфель употребляется в пищу сырым — иначе улетучивается его фантастический аромат. Гриб натирают на терке и используют в качестве приправы к блюдам. Лучше всего к самым простым, хоть к омлету или макаронам. Сложное блюдо с приправами не позволит оценить вкус и аромат белого трюфеля, они «потеряются» в других запахах и вкусовых оттенках.