Міцелій кільцевик, Stropharia rugoso-annulata
Знижки
Умови повернення та обміну
Умови гарантії
270 ₴/уп.
В наявності
Доставка
Міжнародна доставка
За тарифами перевізника
Укрпошта
50 ₴
Нова Пошта
80 ₴
Оплата
Банківська картка (Liqpay)
Оплата на картку «Приватбанк»
Оплата на картку «Ощадбанк»
Оплата на картку «Monobank»
Оплата на картку «Sense Bank»
Опис
Кольцевик (Строфария морщинисто-кольцевая, Строфария ферри), лат. Stropharia rugoso-annulata (Stropharia ferrii).
В молодом возрасте поверхность шляпки у этого довольно распространенного и, на сегодняшний день, культурного гриба, изменяет окрас от желтовато до красно-коричневого. У зрелых грибов шляпка приобретает цвет от бледно-желтого до каштанового. В диаметре шляпка может достигать до 20см. У молодых грибов шляпка имеет полусферическую форму, напоминающую белые грибы. Но, загнутый край их шляпки соединяется с ножкой тонкой кожицей, которая при созревании шляпки и росте гриба лопается. У молодых кольцевиков пластинки имеют серый цвет. С возрастом они становятся более темными, лиловыми, так же, как и споры гриба.
Под кожицей шляпки мякоть слегка желтоватая. Имеет редечный запах и мягкий, приятный вкус.
Поверхность ножки может быть белого или желтовато-коричневого цвета. На ножке присутствует кольцо. Мякоть в ножке очень плотная. Длина ножки может достигать 15см.
Кольцевик съедобный ценный гриб, очень крупный (часто весом до 1кг), по вкусу напоминает белый гриб, хотя и отличается специфичным запахом. Мякоть гриба содержит много витаминов группы В и много минеральных веществ. В нем содержится больше никотиновой кислоты, чем в огурцах, капусте и помидорах. Эта кислота благотворно воздействует на пищеварительные органы и нервную систему.
Кольцевики в природе встречаются крайне редко. Они произрастают на перепревших останках растений. Выращивание кольцевиков началось в 1960 годы, в Германии, на заброшенном ипподроме, в котором крестьяне хранили свой урожай. На полу этого хранилища, покрытом землей и сеном, круглый год плодоносили грибы, которые местные жители считали шампиньонами и с удовольствием собирали. Через какое-то время, в этих грибах, один миколог узнал строфарии. Так образовалось грибное производство. Именно здесь были разработаны классические способы выращивания грибов.
Для грибов этого вида достаточно просто подготовить питательный субстрат. По сравнению с шампиньонами они не прихотливы к условиям выращивания на приусадебных участках. Кольцевик преимущественно произрастает на хорошо удобренной почве, на останках растений вне леса, реже в лиственных лесах. Период плодоношения с начала лета и до середины осени. Для приусадебного выращивания, для них выбирают защищенные от ветра, теплые места. Так же его можно выращивать под пленкой, в парниках, подвалах и на грядках.
Мицелий кольцевика есть в наличии двух видов:
1. Мицелий (грибница) живой свежий первичный зерновой в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см и весом 120-150 грамм (в зависимости от влажности окружающей среды; ведь он живой, развивается, дышит, набирает и теряет влажность). Срок хранения 6 мес. при температуре +2+6°С или 1 мес при температуре до +23°С без попадания прямых солнечных лучей. 10-14 дней выдерживает и более высокую температуру, если упаковки плотно не соприкасаются друг с другом.
2. Мицелий (грибница) биологически высушенный первичный зерновой 100г в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см. Срок хранения — не ограничен.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КОЛЬЦЕВИКОВ
1уп мицелия высаживается на площадь 2,5м2.
Выращивать кольцевик можно в парниках, пленочных теплицах, подвальных помещениях и на грядках в открытом грунте. В саду или на приусадебном участке для него надо выбирать теплые, защищенные от ветра участки.
Для выращивания кольцевика используют обычно солому зерновых культур (лучше озимой пшеницы или ржи); можно применять льняную костру, измельченные стебли кукурузы или смеси этих материалов. Субстрат должен обладать 70–75% влажностью. Солому следует увлажнить до такой степени, чтобы при сжатии её в ладони между пальцами появились отдельные капли воды. Можно использовать и отработанный шампиньонный компост, смешанный с новой порцией соломы (1:1).
Подготовка субстрата и посадка грибницы проводятся с конца апреля/начала мая до начала июня. Солома должна быть золотистого цвета, без признаков плесневения или гниения, измельченная до 3–5см. На 1м2 посадочной площади расходуется 15–25кг сухой соломы или другого субстрата. Если готовится большое его количество, то солому (или другой субстрат) укладывают в кучу на чистую твердую поверхность (цементную или асфальтовую площадку либо хорошо утрамбованную почву) и равномерно смачивают водой из шланга с распылителем или из садовой лейки 2–3 раза в день в течение 6–10 суток. Для более равномерного увлажнения кучу за это время 3-4 раза тщательно перемешивают вилами, следя за тем, чтобы не было самонагревания.
Для увлажнения небольшого количества субстрата можно использовать имеющиеся в хозяйстве бочки, ванны, бассейны и т. д. Чтобы не началось брожение субстрата, воду ежедневно меняют.
Подготовленный субстрат укладывают слоем 20–25см на почву (на пленку) или слоем 25–30см в ящики любого размера либо в полиэтиленовые мешки диаметром около 40см и высотой 50–60см. Мешки слегка прикапывают. Чтобы субстрат не высыхал, его плотно трамбуют, причем лучше делать это послойно.
Сразу же после набивки ящиков, мешков или укладки гряд в субстрат высаживают грибницу из расчета 100г на 2,5м2. Кусочки грибницы величиной с лесной орех равномерно раскладывают по всей поверхности субстрата и закапывают на глубину 5–8см. При этом одной рукой приподнимают солому или другой субстрат, а второй – вкладывают в образовавшееся углубление кусочек грибницы.
При другом способе посадка грибницы совмещается с укладкой субстрата. В этом случае при трамбовке субстрата на предпоследний слой равномерно раскладывают грибницу, сверху расстилают последний слой субстрата толщиной 5–8см и окончательно утрамбовывают. При любом способе верхний слой субстрата (чаще соломы) выравнивают и слегка увлажняют.
Поверхность сразу же накрывают водоудерживающим и воздухопроницаемым материалом (чистая мешковина, плотная бумага), который постоянно поддерживают во влажном состоянии, поливая так, чтобы вода не проникала в солому.
При выращивании кольцевиков в полиэтиленовых мешках сразу после посадки грибницы мешки завязывают, вставляя в горловину ватную или поролоновую пробку диаметром около 5 см для доступа воздуха.
Разрастание мицелия продолжается от 3 до 6 недель в зависимости от температуры воздуха. Оптимальная температура для разрастания грибницы кольцевика +25+28°C.
Когда грибница достаточно разрастется (что можно определить, осторожно приподняв в одном-двух местах верхний слой соломы; иногда грибница даже выходит на поверхность субстрата), мешковину или бумагу убирают, а субстрат засыпают особой покровной смесью слоем 4–5см. Если после снятия мешковины верхний слой субстрата оказывается сухим, и грибница в нем не разрослась, то его осторожно снимают, а покровную смесь наносят на нижний слой, пронизанный мицелием.
Покровную смесь (покрышку) готовят из торфа и огородной или лесной почвы (перегнойной) в соотношении 1:1. На 1м2 поверхности субстрата расходуется примерно одно ведро смеси.
Дальнейший уход за культурой заключается в поддержании влажности покрышки на уровне 70–75%. Разовая норма полива приблизительно 1,0–1,5л на 1м2. Лучше поливать из шланга с распылителем или из садовой лейки с мелкими отверстиями, или использовать пульверизатор.
В случае выращивания грибов в закрытом помещении или парнике в течение 2–3 недель после нанесения покрышки поддерживают температуру воздуха +25+28°C, а затем начинают снижать ее до 15–20°C и регулярно вентилировать помещение. Через 1–2 недели после нанесения покровной смеси могут появиться первые грибы. От появления зачатка гриба до полной его зрелости проходит 7–10 дней (в зависимости от температуры воздуха).
Собирают кольцевики, когда покрывало (тонкая пленочка, прикрывающая пластинки) уже прорвано, но шляпка еще не раскрылась полностью и сохраняет колоколообразную форму. При сборе гриб осторожно выкручивают из почвы. Образовавшиеся ямки засыпают покровной землей.
Урожайность кольцевика может быть различной: в среднем она составляет 3–4кг на 1м2, однако с 1м2 можно собрать и 10кг. Это зависит от качества субстрата и грибницы, соблюдения всех правил агротехники, учета конкретных особенностей выращивания и в немалой степени от опыта и умения грибовода.
Плодоношение кольцевика, высаженного в мае, продолжается обычно до поздней осени. Если посадка грибницы в парники или на грядки проводилась позже мая, то субстрат, пронизанный грибницей, может плодоносить и на следующий год.
В этом случае, чтобы предохранить грибницу от мороза и избыточного увлажнения, парник или грядки с кольцевиком осенью, после окончания сбора грибов, накрывают пленкой, соломой или сухой листвой. Весной эти укрытия снимают, и в апреле-мае, в зависимости от погоды, уже можно собирать грибы. Отработанный субстрат – хорошее органическое удобрение для овощных культур.
Более подробная инструкция (+ инструкции по выращиванию и других грибов по видам) в брошюрке высылается вместе с заказом. Бесплатные консультации после продажи до появления первых грибов при заказе от 5 упаковок.
Мицелий высылается после частичной или полной оплаты. При 100% оплате - бонус от производителя!
Характеристики
Виробник
Власне виробництво
Країна виробництва
Україна
Тип
зерновий міцелій
Вид
строфарія
Тип продукції
посівний
Форма відпуску
фасування