
Мицелий на брусочках Ежовик усиковый (Креолофус усиковый, Гериций кудрявый), Hericium cirrhatum
Доставка
Оплата
Описание
Ежовик усиковый (Креолофус усиковый, Гериций кудрявый, Ежовик разнозубчиковый), Creolophus cirrhatus (Hericium cirrhatum)
Ежовик усиковый представляет собой очень красивый гриб. Он напоминает распустившийся цветок с несколькими плодовыми тельцами, которые оригинально заворачиваются. Каждое из них может достигать 10-12 см, поэтому в результате Ежовик усиковый может стать достаточно большим. Верхняя часть шипастая или ворсистая, снизу тельца гладкие. Они могут сильно разрастаться в разные стороны.
Гриб ежовик усиковый представляет собой мясистые, слоистые плодовые тела бело-кремового цвета, которые растут ярусами. Верхняя часть войлочная, нижнюю поверхность покрывают многочисленные длинные висячие шипы.
Плодовое тело имеет полусферическую форму. Высота гриба 15см, диаметр 10-20см.
Шляпка вееровидная, округлая, неправильно изогнутая, сидячая, завернутая, приросшая боковой частью. Может быть языковидной и сужаться к основанию, с завернутым или опущенным краем. Поверхность шляпки шероховатая, твердая, с вросшими и прижатыми ворсинками. Шляпка одноцветная. Вначале более светлая, позднее с рыжеватым приподнятым краем.
Ежовик усиковый состоит из мягких, длинных и густых шипиков белого, а позже желтоватого цвета.
Шиповатый, форма шипов – коническая.
Ежовик усиковый — вкусный съедобный в молодом возрасте гриб, вскоре становящийся слишком жестким. Гриб употребляют в пищу, многие очень любят подобное редкое и вкусное лакомство. Но собирать его не рекомендуется, так как он относится к редким видам. Зато можно попытаться вырастить самостоятельно.
Ежовик усиковый широко используется в медицине для лечения различных желудочных заболеваний и для профилактики рака желудочно–кишечного тракта. Так же гриб способствует повышению иммунитета организма и улучшению функции дыхательных органов.
Ежовик усиковый встречается в смешанных лесах на стволах деревьев и пнях. Как правило, произрастает ярусами. Сезон плодоношения – осень. Лучше всего собирать такие грибы в конце лета или же в самом начале осени в смешанных лесах. Они редко встречаются на земле, но на пне или старом дереве могут быть сразу несколько таких ежовиков, которые сплетаются в один букет, словно из красиво завернутых соцветий.
Возможно культивирование в домашних условиях на пнях лиственных пород деревьев по инструкции для дереворазрушающих грибов. Чтобы получился хороший результат, важно использовать качественную грибницу - настоящий первичный мицелий на дубовых брусочках (грибных палочках)!