
Мицелий на брусочках Опёнок толстоногий, Armillaria lutea
Оплата
Доставка
Описание
Опёнок толстоногий, Armillaria lutea (Armillaria gallica)
Диаметр шляпки у толстоногого опенка 3-8см, форма у молодых грибов полушаровидная, с завернутым краем, с возрастом раскрывается до практически распростертой; цвет неопределенный, в среднем довольно светлый, серовато-желтый. В зависимости от места произрастания и особенностей популяции встречаются и почти белые, и довольно темные экземпляры. Шляпка покрыта мелкими темными чешуйками; по мере взросления чешуйки перекочевывают в центр, оставляя края почти гладкими. Мякоть шляпки белая, плотная, с приятным «грибным» запахом.
Пластинки слегка нисходящие, частые, сначала желтоватые, почти белые, с возрастом приобретают охристый цвет. У перезрелых грибов на пластинках видны характерные бурые пятна.
Споровый порошок белый.
Длина ножки толстоногого опенка 4-8см, диаметр 0,5-2см, цилиндрической формы, обычно с клубневидным вздутием внизу, более светлая, чем шляпка. В верхней части есть остатки кольца. Кольцо белое, паутинистое, нежное. Мякоть ножки волокнистая, жесткая.
Опенок толстоногий растет с августа по октябрь (иногда попадается и в июле) на мертвых остатках деревьев, а также на почве (подстилке).Эта разновидность не поражает живые деревья и плодоносит постоянно.
Выращивается в домашних условиях как и любой дереворазрушающий гриб. Главное, не ошибиться в выборе поставщика мицелия. Качественные здоровые "семена грибов" - залог хорошего урожая!