
Мицелий на брусочках Опёнок осенний (Опёнок настоящий), Armillaria mellea
Оплата
Доставка
Описание
Опёнок осенний (Опёнок настоящий), Armillaria mellea - вид съедобных грибов рода опёнок семейства Физалакриевые (Physalacriaceae).
Шляпка диаметром 3-10см (редко до 15-17см), вначале выпуклая, раскрывается до плоской, часто с волнистыми краями. Кожица может быть окрашена в различные оттенки от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, в центре более тёмная. Поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, с возрастом они могут исчезать.
Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая, с возрастом становится тонкой; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные.
Пластинки относительно редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие. Молодые беловатого или телесного цвета, при созревании слегка темнеют, до розово-коричневых, могут покрываться бурыми пятнами.
Ножки длиной 8-10см и 1-2см в диаметре, сплошные, со светлой жёлто-коричневой поверхностью, в нижней части темнее, до коричнево-бурого. У основания могут быть слегка расширенные, но не вздутые. Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек.
Кольцо в верхней части ножки, обычно прямо под шляпкой, хорошо заметное, плёнчатое, узкое, беловатое с жёлтым краем. Вольва отсутствует.
Споровый порошок белый, споры 8,5х5,5мкм, широкоэллипсовидные.
Грибы, в зависимости от погодных, природных условий, от субстрата произрастания, других факторов, могут выглядеть, на первый взгляд, по-разному, но, присмотревшись, замечаются основные отличительные признаки вида. Мы намеренно выбрали именно такие разные фото в описание товара, чтобы проиллюстрировать вышесказанное.
Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Опята, растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово-жёлтый оттенок, на дубах - коричневатый, на бузине - тёмно-серый и на хвойных деревьях - красновато-коричневый.
Сезон с конца августа до начала зимы, наиболее массово плодоносит в первой половине сентября или при среднесуточной температуре ниже +10…+15°C.
Опёнок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 100г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди.
Опята употребляют в пищу в солёном, маринованном, жареном, варёном и сушёном виде.
В странах Восточной Европы массово собирается, а также выращивается, и употребляется, здесь его считают одним из лучших пластинчатых грибов.
Естественно, можно выращивать и в домашних условиях тоже. Главное, выбрать настоящий всхожий мицелий - качественные "семена грибов".