Міцелій на брусочки опеньок луковічноногій, Armillaria cepistipes
Міцелій на брусочки опеньок луковічноногій, Armillaria cepistipes
24 ₴
Брусочки
Мін. замовлення: 10 шт.
В наявності|Тiльки оптом
Доставка
Детальніше про доставку
Оплата
Показати всі 5 способів оплати
Характеристики
Виробник
Власне виробництво
Країна виробництва
Україна
Тип
міцелій на брусочках
Вид
опеньок
Тип продукції
посівний
Форма відпуску
поштучно
Опис
Брусочек дубовый размером 10х10х70мм - первичный мицелий высшего качества на дубовой палочке.
1 брусочек-мицелий (грибная палочка) рассчитан на 3кг древесины.
Например, если чурка весит 11кг, для нее берут 3-4 брусочка.
Предназначен для внесения грибницы внутрь бревна (колоды, чурки, тп) и/или пня путем вбивания самого брусочка в просверленное для него отверстие. Для больших бревен и пней сверлятся отверстия диаметром 10мм и длиной 70мм, брусочек вбивают туда полностью. Если бревна или пеньки небольшого размера, сверлят отверстия меньшей длины, вбивают туда часть бруска, а ту часть, что осталась снаружи, спиливают или отламывают и вносят уже в другое отверстие.
Также брусочки можно вбивать в щели естественного и механического происхождения; в отверстия в древесине, возникающие в процессе жизнедеятельности паразитических растений, например, омелы, ремнецветника или в результате жизнедеятельности птиц, например, дятла; в другие подобные места.
Древесину для заражения можно использовать как спиленную (бревна, чурки, колоды), так и на корню (пни, мертвые и умирающие деревья); как свежую, так и полежавшую, даже несколько лет; как живую, так и мертвую.
Главное, чтобы древесина была лиственная и не трухлявая, желательно, без следов плесени, по крайней мере, без большого ее количества.
Если древесина сухая, перед посадкой в нее мицелия на дубовых брусочках (грибных палочках), нужно ее увлажнить, "напитать", "напоить" влагой. Чурки замачиваются на 2-3 дня в старых корытах, выварках или в прудах, ставках, озерах, речках. Сухой пенек на корню обливают 3-5 раз в день в течение недели. Саму грибную палочку (дубовый брусочек) тоже можно "подержать" в воде 1,5-2 часа перед посадкой.
Когда заражаемую древесину увлажнить невозможно, например, когда пень находится очень далеко от источника воды, или когда заражается сухое или умирающее высокое дерево, ничего страшного, заражайте сухими, естественные осадки позже "поправят" дело.
После заражения бревна размещаются в тенистых (тень, полутень, рассеянный свет) и, по возможности, влажных местах на приусадебных участках или в помещениях (подвалах, погребах, сараях и тп.). Их можно оставлять на улице на постоянной основе, грибница переносит любые морозы, укрывать на зиму при этом не обязательно. А можно заносить в помещение с плюсовой температурой, где они продолжат плодоносить (от +8 °C).
Грибы появляются через 3-7 месяцев после посадки, в некоторых случаях до 12 месяцев, в зависимости от плотности древесины и условий окружающей среды. Древесина, которую мицелий осваивает дольше всего, будет дольше и плодоносить. Обычно, сколько месяцев заражается древесина, столько лет она и плодоносит.
Урожайность минимум 35% от веса пенька, но чаще всего, значительно выше. То есть, урожайность с одного дубового брусочка (грибной палочки) от 1кг грибов и больше!
Опёнок луковичноногий, Armillaria cepistipes - вид грибов, включенный в род Опёнок (Armillaria) семейства Physalacriaceae.
Шляпка достигает 2-10см в диаметре, сначала ширококоническая, с подвёрнутым краем, затем уплощённая с неясным тупым бугорком в центре, у старых грибов иногда с приподнятым краем. Окраска жёлто-охристая, охристо-бурая, красно-коричневая, синевато-серо-коричневая. Чешуйки у молодых грибов по всей поверхности шляпки, с возрастом ближе к краю редеют, у края могут вовсе отсутствовать, в центре пирамидально-волокнистые, оттопыренные, ближе к краю почти прижатые, быстро смывающиеся почти на всей поверхности шляпки.
Пластинки довольно частые, нисходящие зубцом на ножку, у молодых грибов беловатые, затем приобретающие красновато-буроватый оттенок.
Ножка до 10см длиной, 0,9-2см толщиной, булавовидной формы, в основании утолщающаяся до 3см, над кольцом беловатая, ниже серовато-буроватая. Общее покрывало у молодых грибов полностью покрывает поверхность ножки, затем остаётся в виде мелких желтоватых или серовато-буроватых хлопьев, кольцо радиально-волокнистое, неправильно разрывающееся, беловатое, с желтоватыми остатками общего покрывала.
Мякоть беловатая, с приятным грибным запахом и вяжущим вкусом.
Споровый порошок белого цвета.
Опёнок луковичноногий очень похож на опёнок толстоногий. У последнего кольцо разрывается звездообразно на относительно правильные радиальные фрагменты, у него также сравнительно крупные и многочисленные остатки общего покрывала на ножке, более узкие споры. У этого вида, в отличие от опёнка луковичноногого, отсутствует синевато-серая цветовая форма.
Все грибы рода Armillaria, имеющие частное покрывало, почти неразличимы друг от друга. Макроскопических признаков, позволяющих с уверенностью отличить один вид опенка от другого, просто не существует. Так что, говоря про опенок луковичноногий, мы опираемся на слабо выраженное частное покрывало, легко смываемые чешуйки, общий "сероватый" вид и условия произрастания (лиственные леса, в том числе на почве).
В зависимости от условий произрастания ножка может быть как вздутой (в таком случае опенок луковичноногий получается неотличим от опенка толстоногого), так и "равномерной". Опыт подсказывает, что у грибов, растущих на почве, а скорее, на очень старых древесных останках, ноги, как правило, тонкие; когда опенок луковичноногий забирается на древесный субстрат, на валежник и пни, ножка приобретает ярко выраженную "луковичность".
Опенок луковичноногий один из самых популярных грибов, заготавливаемый в промышленных масштабах. Сборщики, как правило, не стремятся различать разновидности осеннего опенка. Но выращивая опята в домашних условиях, вы научитесь их различать. Хотя бы потому, что знаете, где какие высадили.
Супутні товари
Подібні товари
Дивіться також
Покупцям
ЗнижкиУмови повернення та обмінуУмови гарантії