Магазин грибного мицелия Mushroom Seeds
+380 (50) 941-90-10
ИзбранноеКорзина
Витрина
Фотогалерея
Контакты
Магазин грибного мицелия Mushroom Seeds
Контактное лицо:
Андрей
Телефоны:
+380 (50) 941-90-10 Андрей+380 (50) 954-99-60 Марина
Адрес:
02094, Украина, Киев, ул. Попудренко, 52 на карте
График работы:
Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 10:00 - 15:00 без перерывов;
Вс выходной
Mushroom Seeds
Лисичка жёлтая - царица грибов
Лисичка жёлтая - царица грибов

Лисичка жёлтая - царица грибов

Лисичка жёлтая

Лисичка жёлтая является наиболее узнаваемой разновидностью грибов из этого рода. Она пользуется большой популярностью у грибников не только благодаря пищевкусовым качествам. Распознать этот гриб и отличить его от прочих жёлтых и оранжевых двойников очень просто. Её пластинки под шляпкой плавно переходят на ножку, нет чётких границ. Молодые экземпляры похожи на гвозди. Края шляпки завёрнуты по направлению к ножке, но базовый признак сохраняется вне зависимости от возраста. Размеры могут варьировать, от 1 до 25 см в диаметре и до 15-20 см в высоту. Идеальными условиями произрастания обладают жаркие летние месяцы после тёплых гроз. Плодоношение продолжается до сентября, но наиболее обильные волны нужно ожидать с июня по август.

Условия произрастания и распространение

В природе лисички предпочитают расти на свободных от густого дёрна грунтах. Они часто покрывают сплошным ковром неровности почвы, накапливающие влагу. Их можно встретить в оврагах и ямах, оставшихся от корневой системы упавших деревьев. Они часто произрастают большими семейками на ровных площадках, полностью закрытых густым мхом. Их сложно, но возможно искать в густой траве на полянах. Растущие на солнечном свету экземпляры обладают особо ярким оранжевым цветом.

Эти грибы произрастают в умеренном климате северного полушария, спускаясь к экватору. Наиболее южной страной Европы, где собирают лисички, является Франция. В Италии его можно встретить в лесах Корсики. Особой популярностью они пользуются в США, Украине, России и Германии.

Наиболее вероятно найти в природе их можно под соснами, елями, дубами, берёзами. Редко их можно встретить в зарослях орешника. В современном мире выращивание лисичек на готовом мицелии возможно под плодовыми деревьями в саду, что станет оптимальным вариантом для дачников.

Пищевая ценность и химический состав

Оранжевый цвет гриба обеспечивается наличием каротина, такого же, как в моркови и тыкве. Это жирорастворимое вещество, поэтому рекомендуется есть лисички со сметаной. На 100 грамм продукта приходится всего 19 кКал, что делает их идеальным диетическим продуктом. В составе на это количество содержится 1,5 г белков, 1,1 жиров и 1 углеводов. Незначительную часть массы составляют разнообразные вещества, а всё остальное – это вода. Приятная кислая нота грибной мякоти появляется благодаря наличию большого количества витамина С.

Содержащийся в составе фермент хитинманноза легко растворяет оболочки насекомых и их личинок, поэтому гриб никогда не бывает червивым и наделяет этим свойством другие растущие рядом виды. Очень выгодно сеять прочие грибы рядом с лисичкой. Древние славяне знали это свойство. Оно помогает избавить организм человека от любых паразитов.

Лисички в кулинарии

Эти грибы широко применяются для приготовления изысканных блюд. В различных видах они широко ценятся в разных странах, где на них постоянно держится стабильная высокая цена. Вы можете вырастить это богатство в собственном саду благодаря готовому мицелию, а затем применять его в собственных целях:

- Сушка. Финны делают из сушёных лисичек порошок, после чего им посыпается чёрный ржаной хлеб, намазанный сливочным маслом. Сохранение полезных свойств возможно в течение трёх лет в бумажных пакетах.
- Мариновка. При прохладной температуре до +5 градусов они будут храниться 3-4 года. Рецептов для такого способа заготовки очень много, но необходимо быть аккуратными со специями. Не рекомендуется использовать что-либо, кроме душистого перца. Гвоздика и лавровый лист перебьют фруктовый аромат, а не дополнят его.
- Заморозка. Это необходимо делать только после варки или жарки, потому что в сыром грибе может появиться легкая горечь, устраняемая отвариванием в большом количестве воды.
- Жарка. Жарить их необходимо на сливочном масле, чтобы подчеркнуть безупречный фруктовый вкус. Мякоть при этом не теряет форму и немного уменьшается в размерах.
- Тушение. Особенно хороши лисички в сметане с укропом и луком. Это блюдо традиционно появлялось на столах купцов. Оно подавалось вместе с жареной гусятиной или говядиной.

Солить лисички можно, но только с прочими грибами – груздем или валуем. На них отсутствуют бактерии, способствующие благородному скисанию.

Лечебные свойства лисичек

С их помощью можно восстанавливать клетки печени и делать очистку этого органа. Препараты на основе лисички широко применяются за границей для восстановления после последствий вирусного гепатита и тяжелых отравлений. Большое количество витамина С позволяет эффективно сопротивляться простудным заболеванием. Для курса лечения необходимо съедать 1 сушёный гриб натощак, запивая его стаканом тёплой воды. Подобная процедура позволит легко вывести самых сложных гельминтов у человека и животных. А ещё это отличная пищевая добавка ко всем блюдам.

Царица грибов

Лисичку можно полноправно наделить таким названием, наряду с царём, которым является белый гриб. Большинство грибников сильно жалуется на их отсутствие в своей области или нестабильность урожая в различные годы. Это можно легко исправить при помощи готового качественного мицелия лисички, гарантирующего 100% результат.

Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх